Archives for 三十七道品

三十七道品

【三十七道品簡介 第十四集】

《雜阿含經二七四經》有一次,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,那時,佛陀就對諸位比丘說:不是你們所有的,就應當全部把它捨棄,捨彼法已,長夜安樂。諸比丘,你們的意見如何呢?在這祇樹給孤獨園裡,一切的草木枝葉,如果有人將它拿走的話,你們是否會想此物是我所有,那個人為什麼隨便拿走呢?比丘回答說「不會的」。為什麼不會有如此的念頭呢?就是因為那些東西不是我、也不是我所有的緣故。你們各位比丘也要像這樣,對於非所有物應當要把它捨棄,把它捨棄後就能長夜安樂。...
繼續閱讀 »
三十七道品

【三十七道品簡介 第十三集】

『緣起法則和四聖諦是完成佛道的不二門,甚至連過去、現在、未來的佛陀,也都是經由見緣起體驗四聖諦,而成為正等正覺者。』 ◎法念處的內觀沒有離開色法與名法,如果法念處的內觀偏離色法與名法,那就無法開啟四聖諦的現觀智慧。 ◎色法就是看得見、摸得到的物質界;名法就是用肉眼看不到的神經系統以及腦器官。佛教將色法與名法歸類為色受想行識,簡稱為五陰或是五蘊。後來將色法與名法稱為色法和心法或身心。
繼續閱讀 »