Archives for 未分類

《內觀禪修訓練法要》

《內觀禪修訓練法要》三、八正道與戒定慧 【八正道】

在具足八正道的聞慧、思慧後,還要力行實踐八正道,完成八正道的生活,因為八正道是力行之道,而不只是理論之道。只要人人在生活的行為上,都能按照八條正道而力行,體驗苦集滅道,自證緣起法則,趣向斷除諸結,就可證四雙八士,完成最高的聖位。況且按照八條正道去做,雖然未成就聖者,至少也不會再落入邪見之中。我們會招受煩惱痛苦的原因,根據緣起法則來看,就是...
繼續閱讀 »
《內觀禪修訓練法要》

《內觀禪修訓練法要》三、八正道與戒定慧 【修證慧】

不是用一般的眼光或推理、判斷就可了解的,更何況是緣起的自然法則呢!當然必須透過內觀的智慧,才能自體驗到甚深緣起法則,不可能只有用一般知見就能了解身心是因緣法。更何況要改變我慢的習性反應,並非是一般知見的道理就能去除,只有修證慧才能徹底根除我慢習性反應,如果我慢的習性不根除,當然輪迴生死就有份。
繼續閱讀 »
《內觀禪修訓練法要》

《內觀禪修訓練法要》一、了解我的真面目

要徹底地了解「我」,當然只有一條路,那就是培養內觀四念處的智慧禪,透過培養內觀四念處開啟內觀的智慧,就能照見這個「我」的實相,這樣才能真正地了解這個「我」的本來面目。如此就會徹底改正這個我的錯誤觀念及錯誤的行為,達到心解脫,斷除憂悲惱苦。
繼續閱讀 »