各位,南無佛陀!

為什麼我會這麼說呢,人家都告訴我南無阿彌陀佛,我都說南無佛陀,並不是我反對人念阿彌陀佛,也並不是說我不愛人念阿彌陀佛,因為念阿彌陀佛其實不是壞處,阿彌陀佛原來的意思就是無量的光明和無量的智慧,既然是無量的光明無量的智慧,那麼說阿彌陀佛哪有什麼不對。

是因為後來將阿彌陀佛的意思,慢慢、慢慢曲解,演變成一種若不是講未來,就是參雜迷信種種的色彩,所以恐怕有一些這種觀念、思想不夠正確的人,而使他沒機會了解阿彌陀佛是什麼意思,如果是正確的阿彌陀佛的解釋,念阿彌陀佛怎會不好。

所以人們都說阿彌陀佛,我都說南無佛陀,因為佛法是佛陀的聖弟子阿羅漢結集傳下來的,我是學佛陀聖弟子的弟子,所以我們是宣揚佛陀的教法,這才有符合我們是佛陀的弟子。

這是在語言上的種種稱呼,不重要,例如消災吉祥、近來好嗎、安樂行否,種種的對稱其實都不是重要,只是人與人見面一種,互相關心、鼓勵對稱的名詞而已。

但是一個修行人最主要就是,我們在平常時點點滴滴的一個觀念,會潛留在我們的意識影響我們的行為,所以將觀念正確這是重要的,所以我才會時常在說,人若稱呼我阿彌陀佛,我不會去排斥他,也不會感覺不對,但是我會對他說南無佛陀,所以讓你們了解一下我的動機意思是什麼,那麼現在就是回答你們的問題:

 

提問:
1、佛陀向阿難尊者說,他入滅後五百年相似像法就出現了,那麼離佛陀五百年以後的佛經,就沒有佛法了嗎?
2、為何要偽造佛經來誤導?要如何分別真偽經?已經被誤導的人要如何處理呢?

摘要:

◎相似像法就是,表面上是藉佛教的名字,也聽起來又好像佛陀說的,其實實際上這不是佛陀說的。

◎佛陀是以什麼依據來說正法延留在人間五百年?我們將之推測可能和出家僧團有關係。

◎當時在佛陀的生活時代,來出家加入僧團的人素質很好,他們都是聽聞到佛法,然後正思惟吸收消化發現到佛法的好處,所以來加入僧團,因此每一個人的,無論是見解、品行思想行為都很端正,所以當時也沒有所謂的佛陀的訂戒,都沒有。

◎後來佛陀的僧團越來越大,他的知名度越高僧團越來越大,尤其佛陀可以說在當時印度來說,是一種改革的教團,改革的意思就是不按照過去傳統的教團,所以有一些是以後好奇來的,有一些依附著僧團過日子來的,那麼慢慢、慢慢僧團越來素質就沒那麼好,這是難免的…

◎佛陀是因為維護這個僧團健全,讓人有修行的好地方,以及對進道上昇修行有幫助而制訂戒,後來對戒的問題,大家卻空念戒條不了解戒的實際,也甚至有人對戒的意義曲解,所以卻不敢親近戒…

◎當時佛陀不允許女眾出家並不是他重男輕女,是因為當時的印度社會經濟差、人心亂,強暴、搶劫的一大堆,出家修行不像現在住在寺院,過去是都要走到哪裡托缽、住樹下,種種很多女眾不方便的地方…

◎那麼佛陀為什麼說正法會延留在人間五百年呢?因為五濁惡世,佛陀了解人心越來會越惡毒,對社會的現象欲求越重,加上教團裡面對戒的不重視,因此又種種的環境。

◎加上外道為了要進行本來他的實力,因為在印度當時的外道本來是例如婆羅門教,受人很豐富的供養,後來佛陀開始出現之後,他們就沒過去那麼受人尊敬和豐富供養了,難免他們會回憶過去那種人們對婆羅門教的尊敬,和豐富供養的生活而不服,想盡辦法要將佛法慢慢滅除,進行他們婆羅門教的思想,因此就有須深盜法種種現象。

所以很多五百年後的偽經,大多數很多都當時在他們印度,不同思想家所想的,但是裡面加上很多佛教的道理,所以和稀泥攪和在一起,最主要是要來宣揚他們的教法,再來恢復他們過去受人尊敬和豐富供養的目的,後來的人就是不了解。

◎這不了解難免,一個沒開法眼的人,哪有能力了解這種法對或是不對呢,所以有的人就是感性誤以為佛陀是神,因為以後的人大多數都是為了要追思佛陀,將佛陀慢慢神話了,一個加添一個他本人的主觀意識,慢慢將這種佛陀是真的人,由人修行解脫的大覺者,轉化為另外一個神的角度,所以由神的角度慢慢後來的人又不加以釐清,又再代代不間斷的由解說者注釋他的意思,添油加醋慢慢原味的佛教卻變質了,因此一直流傳越來離開正法越多。

◎因此表面上看起來真的是如是我聞、佛說,但是內容為什麼會歪曲呢?也就是有兩種重點,一種就是外道刻意;一種就是後來的人不知道這是外道寫的,因此而信以為真又再誤傳,那麼這當然都會加上個人主觀的解釋佛法,所以才有這些相似像法出現…

◎有時你很難釐清這是佛法或非佛法時,你必須拿三法印無常、苦、無我,或是正法的六種特色來將之比對,用最簡單說,就是對我們斷惡修善有幫助否,對我們修究竟解脫離開憂愁、悲傷、煩惱有幫助否,可以達到斷除憂愁、悲傷、煩惱痛苦否,有詳細的方法教我們如何實踐否,這都最重要的,若有的話你就可實踐,若無的話你聽過就可以了。

但是你若在那裡猶豫時,我是鼓勵你加以實際去經驗,真理經驗就跑出來了,因為真理不是理論,真理要以實際經驗,經驗出這是對的、好的,真正可以斷除憂愁、悲傷、煩惱痛苦的,那麼你不只不會懷疑,你還會將這麼好的東西教予別人,所以因此要理性。

◎為何要偽造佛經來誤導後學呢?剛才有說過偽造佛經讓後面的人曲解有兩種因素:一種是外道刻意加註於他的觀念,不是佛法加入佛法裡面,就是用正法來掩護偽法,用現在的角度上,最主要就是要來提高他們外道的知名度,以及受人供養、恭敬的目的,所以才會將佛法加入他們外道法裡面,讓初學者釐不清而誤以為真,這是第一個。

◎第二個就是加上後來的人,不經過自己本身去親自求證、求實、求真,誤以為真、人云亦云的誤傳,所以這種誤傳的人就是不是刻意的,但是起先外道的動機是刻意的,所以這有一種刻意和一種非刻意的,非刻意的人就是,他本身未開法眼對正法未了解,但是他看到這種偽造的經裡面,合他的意思,不錯,很好,或者是偽經裡面用如是我聞、佛說作標題,讓他誤信以為真,然後他將這種相似像法的偽經,又再加以宣揚予別人,這是出自於他的熱誠,這麼好的東西應該告訴給別人知道,自不知自己所告訴的是不對的因而誤傳。

◎這種誤傳的人不是刻意,但雖然不是刻意可是必定他也感召共業,為什麼呢?自己偽經誤以為真經,所以在他的修行上就不會有進道上昇,然後將這種不正確的資訊傳授予別人,讓別的不知道的人和他一樣代代誤傳,別人無法得到正法的利益,也由偽經誤以為真經,如此不是會感召業報嗎,這都難免的。

◎要如何分別真偽經呢?真真正正佛陀所講的真經,你先了解佛教真經的真理是什麼,當然是苦集滅道,因為佛教重視智慧的解脫,所以在佛教裡面所講的慧學,智慧學叫做慧學,就當然不離開苦集滅道四聖諦。

◎也就是說,苦集滅道四聖諦才是佛教的慧學,學習苦集滅道四聖諦才是佛教的慧學,佛教裡面戒定慧三學,慧學就是在講苦集滅道四聖諦,因此你所聽的教法內容解釋的意義,無論這本裡面自稱為佛經或非自稱佛經,若是和苦集滅道四聖諦無關的話,那麼這就不是佛教的根本思想了,何況佛陀所講的教法,最主要就是要讓你自體驗無常、苦、無我,這個無常、苦、無我後來被人稱之為三法印,所以你可以經的內容和四聖諦有關係否,經的內容意義目的是不是要讓人了解和自覺悟無常、苦、無我。

然後再一項正法有正法的特色:「現見、能離熾然、不待時節,即此見、自證涅槃、緣自覺知」,以這六種特色來檢定這佛法是真的還是假的,所以說佛法有佛法的特色。

佛法不可能說當今不能獲得佛法的利益,要等到死後才獲得佛法的利益的。修行正法在修行當中你修到哪裡,當然就可以體驗自證到那裡,也只有這條苦集滅道的真理,才可以達到真正的涅槃,也可以達到現今自證,「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。

◎已經被誤導的人要如何處理呢?你要了解一句話,見解有正見,就有正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定;你若見解錯誤,就是邪思、邪語、邪業、邪命,邪精進、邪念、邪定。

◎但世間是無常和無我,只要你自己發現哎啊,你被人誤導了,就是說你被人誤解的教法感染到了,你發現到之後重新更正回來,因為世間一切皆是無常、無我嘛,只要你見解正確了,按照見解而行,都還有機會。

◎為什麼呢?因為人有呼吸就有機會,還活在人間就有機會,最主要就是一定觀念要正確,若是觀念見解錯誤,雖然你很精進用功,但是也沒機會能得到佛法的利益。

◎既然知道已經被人過去的錯誤觀念影響到了,這樣你已經有具備正見的知識了,只要你有具備正見的知識,在你行住坐臥生活當中,時時刻刻喚醒自己,在你的身口意行為所做,一定要學習和正見相應,這樣你就是已經在修正法的人了。

◎見解若錯誤,行為會隨著見解錯誤,這是很自然的事情,好像無明緣行,此有無明,彼就無明的行為,那麼無明緣行、行緣識,識就是會影響到我們的觀念,由我們的觀念影響到我們的身心,由我們身心在六根觸到六塵時,由於你錯誤觀念在六根觸六塵的認識就不同,所以影響到你對六根對六塵的愛取有,因此有愛取有就有憂愁、悲傷、煩惱痛苦,引生生老病死,這是一個很自然的緣起法則。

◎你發現到過去的觀念不對了,那麼就是沒有過去的無明,觀念已經突破、破除了,也就是說過去那種不對的觀念已經覺察到了,所以無明滅,不正確的觀念知道更正回來,所以就直接影響到你的行為,雖然我們過去有錯誤的觀念,等到發現觀念不對時,你要加以努力的精進,若這樣的話你也可以完成佛道,也可以達到佛法的利益,甚至得到究竟的解脫。