◎佛陀所說的教法可以代代相傳至今,也要靠阿羅漢,只有阿羅漢的解脫和佛陀的解脫一樣,因此阿羅漢代代相傳,我們兩千五百多年後的現在,才能聽到佛陀所親口講的法義,既然如此我們感恩阿羅漢都來不及了,為什麼又回頭批評阿羅漢是小乘、自了漢呢,這樣是不是謗佛、謗法、謗僧呢。

◎真正佛陀的聖弟子,代代相傳到現在,把正法再留下來,代代相傳在人間、受用於人間,這才是功德無量啊。不要標榜個人死了以後,才再來度化眾生。

◎阿羅漢自知不受後有了,不會再被業力牽纏了,若這樣的話,他還有一個我要來度化眾生嗎?所以我們冷靜想就知道了,這都是一個很簡單的道理。

◎真真正正要度化眾生,就是先經由自覺,要具備有阿羅漢的條件,阿羅漢的自覺,然後才將他自覺教予別人,稱為自覺覺他,所以菩薩的意思就是「覺有情」就是菩提薩埵。

◎佛教重視代代相傳,一代接一代,兩千五百年都是像接力棒一樣,我們在運動的接力棒,這個跑到那裡,接給另一個跑一樣,現實又實際,可以受益於人間,使人間的人有因緣遇到這個佛法,而加以精進獲得佛法的利益,然後再將這種佛法的利益教導別人,這就是菩提薩埵。

學佛釋疑第41集


摘要:(建議直接觀看講述)

提問(1):台灣目前可說只有大願法師在弘揚阿含道,很少聽到其他法師這樣深入在講三十七道品,緣起法則四聖諦、解脫法門,佛教的雜阿含經…

◎要答覆一個問題之前,我都是以很客觀的立場向你們答覆。首先你說台灣現在在說阿含道的只有我大願,其實不是這樣…(完整內容請觀看講述)

◎在佛教是重視僧伽團體,不要標榜個人主義,雖然我在這裡與各位研究阿含道,也需要我講出來經由我們團體裡面的聽寫,將台語(閩南語)聽寫轉為國語(普通話),然後打字、上字幕才能在電視台播放,因此這都是團體的工作,不是只有我大願個人…

◎阿含道來到中國時,被人批判為小乘之後卻很少人去研究。所以只要人有弘揚阿含道,阿含道以後也是可以和現有的淨土宗一樣,百分之一百以上的人,都會來接觸、相信和修行阿含道,只是人弘揚得夠不夠,阿含道其實很少人去弘揚,只要人人對阿含道有肯定、認同的人來弘揚阿含道,阿含道必定也會受普遍全世界的人,來按照阿含道而修行、弘揚代代相傳。

 

提問(2):很多師姐、師兄都說是小乘佛教,阿羅漢是自了漢;菩薩、佛才是大乘佛法,應世世行持菩薩道救濟眾生,不是自己解脫就好了?

◎首先我向你回答的就是,在佛陀的時候叫做根本佛教,根本佛教就是佛陀的時候,然後是原始佛教就是佛陀入滅了、死了之後,佛陀的阿羅漢弟子時代,阿羅漢弟子的弟子時代叫做部派佛教,我這樣說較簡單,根本佛教、原始佛教部派佛教,由部派佛教的上座部、大眾部的大眾部,演變成大乘初期中期、後期,再來秘密大乘,整個佛教的源流就是這樣演變。

在佛陀的時候甚至佛教沒有分宗派,當時也沒有所謂的大乘和小乘,是經由佛陀親口所說,他的弟子聽聽了之後思惟吸收,思惟吸收之後,加以自己努力的按照法次法而精進經驗,將他自經驗出來解脫和佛陀一樣的,佛陀將之稱為阿羅漢。

阿羅漢就是應供,阿羅漢的解脫和佛陀的解脫是一樣的,差別就是佛陀是沒有老師教,自覺悟緣起法、自證涅槃,阿羅漢是聽佛陀所教的教法,依教法來精進、思惟、吸收體驗緣起法、自證涅槃,所以阿羅漢與佛陀的解脫是一樣的。

因此批評阿羅漢講起來實在罪過、罪過,為什麼呢?佛陀的弟子阿羅漢才能親身聽到佛陀說,其實我們現在能聽到這個佛法,都由阿羅漢代代相傳下來的,既然我們是經由阿羅漢代代相傳下來的,我們又反過來批評阿羅漢,如此的話你想是不是罪過呢。

意思也就是說,佛陀已經入滅了,但是佛陀入滅之後,佛陀所說的教法可以代代相傳至今,也要靠阿羅漢,只有阿羅漢的解脫和佛陀的解脫一樣,因此阿羅漢代代相傳,我們兩千五百多年後的現在,才能聽到佛陀所親口講的法義,既然如此我們感恩阿羅漢都來不及了,為什麼又回頭批評阿羅漢是小乘、自了漢呢,這樣是不是謗佛、謗法、謗僧呢。

沒有錯,現在你們所聽到的,包括我過去未了解阿含之前,也是和你們聽到的意思一樣,可是現在的人因為資訊發展,過去的資訊沒這麼發展,現在資訊發展,包括梵語、巴利語許多人已經也都很了解了,所以我們可以用心去探討到底這個修行的緣由在哪裡,既然佛陀親口所說,他的弟子按照佛法來修行而成就和佛陀解脫一樣,佛陀將之稱為阿羅漢,若這樣以後怎會有說阿羅漢是小乘。

這種稱人家為小乘就是貶值他人,貶值的意思就是指看不起人家,既然看不起阿羅漢當然就看不起佛陀,既然你看不起阿羅漢、佛陀,為什麼你還說是佛教徒呢?說起來實在很矛盾想就知道了,我們應該要相當的感恩阿羅漢,代代相傳至今我們才有佛法可聽。

所以佛陀的時候根本就沒有大乘和小乘,這是到部派的時候,有菩薩道的新名詞開始出現,往往在人與人之間有時都會說,哎啊,你這是自私啦、小乘、自了漢,那麼上座部的人當然會批評,大眾部以後的大乘佛教的菩薩道非佛說,這是人與人之間都會說哎啊佛陀當時沒說菩薩道嘛,你說的菩薩道是非佛說,那麼菩薩道的人反過來,就批評上座部的人說是哎啊,你們就是自了漢嘛,因此這種的語言卻流傳下來,不知道的人誤以為是真的佛陀講法有講大乘和小乘。

首先我們要了解什麼叫做乘,也就是了解大乘和小乘,這乘字意思就是載多載少,像你開一部車若開五人座的就能載五人,開十人座的就能載十人,所以這乘字的意思就是載多載少的意思,載越多人就是大乘,載越少人就是小乘。

又譬如說,你們聽過辟支佛否叫做獨覺佛,為什麼辟支佛人稱之為獨覺佛呢,他也是沒老師教自覺悟緣起,但是他和佛陀的差別在哪裡,佛陀組立僧團、教育弟子代代將法流傳在人間,但是獨覺佛沒有,他自己覺悟緣起成就之後沒有組立僧團,人家這種的自覺者,都不會批評獨覺佛是自了漢了,何況是阿羅漢,阿羅漢就是將正法不間斷代代相傳…

◎佛陀在阿含經上,我看阿含經不曾看到世世常行菩薩道的字語,意思指佛陀根本沒說世世常行菩薩道,為什麼呢?…(完整內容請觀看講述)

假使你今世已經到阿羅漢,就達到我生已盡、梵行已立、所作已作、自知不受後有了,也不可能說我要來世間度化眾生,既然一個了解緣起自證涅槃的人,他已經沒有我見、我慢,若沒有我見、我慢的人,他哪還有一個我未來要度什麼人,沒這種道理的。

真真正正要度化眾生,就是先經由自覺,要具備有阿羅漢的條件,阿羅漢的自覺,然後才將他自覺教予別人,稱為自覺覺他,所以菩薩的意思就是「覺有情」就是菩提薩埵,菩提薩埵的意思就是自覺覺他。哪有可能自己無法自覺,就有能力覺他呢,這是沒道理的吧

◎有時將別人說的抄下來,也沒經由思惟、思考、體驗,按照人家說的文字之語言來告訴別人,甚至內容不對,也又將不對的代代相傳下去,若這樣有罪過否冷靜思考就知道,斷人家的慧命,我時常說一句話,斷人家的慧命是比殺、盜、淫罪還重,因為你犯戒可以重新再來,別解脫,做不到再來有意志就有機會,但是破見、見解錯誤呢,當然就沒機會了,所以破見比破戒還嚴重,見解錯誤使人隨你錯誤觀念而修行,無法達到他所求的果證,又將這種錯誤的資訊代代相傳下去,若這樣你想有罪過否呢。

◎所以佛陀所說的重要的就是說,身為佛陀的聖弟子聽聞佛法、內證思惟吸收,了解教義按照教義實踐、修行、自證,自己體證然後,要以佛陀所說的斷除十結完成阿羅漢的證果次第,來印證看看我們所自證的和佛陀所說的,阿羅漢自證有相同否,有相同之後你就自己自覺到,我生已盡,生死已經了了,梵行已立,達到清淨了,所作已作應該要修、要證的都完成了,自知不受後有,不會讓未來業報牽纏了,你達到這種境界都是自知自覺的,不是經由別人告訴你的,你有如此獲得這種佛法的利益,你很自然而然就會教導別人,這叫做自利又利人,假使自己無法自利要利人這是沒道理吧,

何況在修行尚未完成自己自覺之前的修行者,自己做自了漢是應當的,你要有時間給他嘛,例如一個世間的醫生要來治世間人的病症,你看從國小六年開始,國中、高中、大學醫學院又再念七年,然後還要實習實習之後才能幫人醫治,我們不能罵他在學習的過程當中是自了漢,這是很自然的現象,沒有前面自己的自體驗,以後要如何去救世間人的病呢,佛法也是一樣啊,何況佛法比世間的學問還深自證還要困難,當然你要有時間給他自修。

在自修的期間你還要批評他是自了漢嗎,其實不是,一個人要來自修佛法他菩薩的心已經生起來了,為什麼呢,他要自度又度人嘛,他覺知世間有生老病死憂愁、悲傷、煩惱痛苦的病,但是他知道要如何醫治這些病,他自己先醫治自己,自己醫治好了他就有辦法來醫治別人,這是必然要這麼做的

◎凡事一切你一定要先了解,大多數都是由字詞翻譯,不了解它的意思而加以宣揚,所以才誤解阿羅漢就是小乘,有時因為阿羅漢小乘的引起很多的問題,例如我有一次去泰國…(完整內容請觀看講述)

◎所以我希望以後稱呼南傳或原始佛教、根本佛教,部派的上座部,你都看要稱之原始佛教,部派佛教、南傳佛教或根本佛教都可以,我們不要用小乘的名詞,現在你這樣說別人這樣聽卻信以為真,這種錯誤的資訊代代相傳,不知害到多少人誤解,因而沒機會來修阿含道。

◎真正佛陀的聖弟子,代代相傳到現在,把正法再留下來,代代相傳在人間、受用於人間,這才是功德無量啊。不要標榜個人死了以後,才再來度化眾生。

◎阿羅漢自知不受後有了,不會再被業力牽纏了,若這樣的話,他還有一個我要來度化眾生嗎?所以我們冷靜想就知道了,這都是一個很簡單的道理。

◎佛教重視代代相傳,一代接一代,兩千五百年都是像接力棒一樣,我們在運動的接力棒,這個跑到那裡,接給另一個跑一樣,現實又實際,可以受益於人間,使人間的人有因緣遇到這個佛法,而加以精進獲得佛法的利益,然後再將這種佛法的利益教導別人,這就是菩提薩埵。

佛陀的時代沒有大乘和小乘,也希望開口就罵人小乘這個問題應該要改善,這個小乘是一個通俗語,世俗人不了解人云亦云的語言,不要在不知不覺當中製造謗佛、謗法、謗僧,卻變成天堂除名、地獄掛號,連做人的機會都沒有,既然做人的機會都沒有,未來世要如何還有進道上昇呢,因此不可不謹慎,語言不可不謹慎。

◎佛陀為什麼教我們修行要正語呢,這個語言有時一句話會幫助人解脫,有時一句話會害人沉下去,假使一個初學者你告訴他阿含是小乘,讓他卻沒信心,那麼你不是斷他的慧命嗎,我敢說一句話,所有一切佛陀的教法流傳至今,都不離開雜阿含經內容的教法,以後的都是從雜阿含經裡面的一經一偈,加以解釋、擴展出來的,因此有開法眼、證果的人解釋出來的就對,沒開法眼、證果的人解釋出來就錯誤,加上語言的解釋不同,所以越偏越遠、越偏越遠,所以千萬不要再批評南傳和阿含就是小乘了。

 

提問(3):有人也這麼問,大願比丘你都在說阿含為什麼沒穿南傳的衣服呢,為什麼穿北傳的衣服呢?

◎我向各位說,我是北傳的漢譯阿含入門、研究、修行,因此我不一定要穿南傳的衣服。解脫和穿這件衣服沒關係,若穿什麼衣服就會解脫,這樣很好不用修行了,他出生就製造這種衣服給他穿他就解脫了,所以許多人也都會這樣問我這個問題。我們以後不要再批評了,再說一個要救世要世世常行菩薩道、救眾生,要救眾生要先自度,沒自己自度哪有能力去度他人呢。

提問(4):佛說阿彌陀經中,連佛陀也教人念阿彌陀佛,經中說若人有一日至七日念聖號一心不亂,必定往生西方淨土,成就果位不再生死輪迴之苦,這是真的嗎?

◎佛說阿彌陀經,這個佛說阿彌陀經,你先要去了解其出處年代和說阿彌陀經的因緣,它是在部派以後出來的經,我不敢說阿彌陀經裡面沒有佛法,有佛法但是裡面也有非佛法,阿含經裡面也有佛法也有非佛法,只不過是內容的真正佛法成分多寡而已,這都是因為翻譯及對法義誤解引起的問題,所以有關阿彌陀佛來說,在增一阿含經裡面就是阿含裡面,我有看到阿彌陀佛的意思,阿彌陀佛就是無量光和無量的智慧,所以念阿彌陀佛應該是有一種提醒人,哎啊,我們要生起智慧,無量的光明、無量的智慧,要生起無量的光明、無量的智慧,當然至今只有佛法,能使你無量的光明無量的智慧而已,既然如此,我們說教人念阿彌陀佛就是教人提醒自己,要開智慧,生起無量的光明無量的智慧。

那麼我們還要進一步的了解,要如何生起無量的光明、無量的智慧,只有親近佛陀的教法,以正見教法而修行,才會完成無量的光明和無量的智慧。

◎西方極樂世界這個問題,地球會動嘛,東西南北其實沒有固定哪裡是東、哪裡是西,哪裡是南、哪裡是北,我們都住在地球的表面…

◎若一定得要去西方一個地方,這樣佛法是不是限制在一個小小的國度上呢?

◎完成解脫要在人世間才有機會,要不在人世間解脫一定要達到三果聖者,若沒達到三果聖者,你不可能離開人間有所成就,有依據否?有依據…(完整內容請觀看講述)

◎因此你想一想就知道,知道到底只有單一念個阿彌陀佛,就能達到什麼境界嗎,所以我們冷靜思考一下就知道了,所以我也不便說太多,有時卻被人說我在讚揚阿含經、批評其他教法,佛陀教我們尊重人家的宗教師,尤其修行是自願的不是壓迫的,你要修什麼行都可以自由的,但是你對阿含有興趣你來研究阿含,你對淨土法門有興趣你就研究淨土,這種是個人的興趣,我在這裡不要說什麼是好,什麼不是好,但是若要說真正佛陀的正法要,當然所說的一定不可離開三法印,這個三法印阿含經裡面也沒看到,但是三法印就是什麼呢?阿含經裡面時常說到無常、苦、無我。

◎無常、苦、無我就是三法印,也就是說,任何人所說佛法若離開無常、苦、無我,那麼就不是佛法,因此中國人很重視印,所以這就是法的印信,那麼佛陀說要修行解脫,第一佛陀說要從苦入門,離開這個世間、逃避世間要去找一個極樂世界來修行,這樣是不是和苦集滅道有相反呢,冷靜思考就知道,一個人若沒發現到世間苦哪會有出離苦的心呢,你若沒有出離苦的心,你哪有心去親近苦集滅道的善知識呢,若你沒有要出離苦,讓你親近到苦集滅道的善知識,你也無法與他一起修行,為什麼呢,你的業與他不同觀念、志向不同,所以因此這個問題你稍微思考就知道。

提問(5):出家人為什麼姓釋呢?

◎有關這個問題你們要了解一個問題,出家在我們台灣出家可能只是都說佛教徒吧,其實在中國大陸裡面的出家,也有道教的出家,很多種宗教的出家,在印度更多九十六種外道你想想看,代表有九十六種出家人,所以說出家在印度當時至少有九十六種的出家人,但是佛陀是由釋迦族的喬達摩悉達多,而出家修行覺悟緣起、自證涅槃的,所以人家將佛陀的教團稱之為釋迦族的佛陀,所以都說釋迦族的佛陀,因此出家人都有冠一個釋字…

◎佛陀是一位相當有人性,將人性平等階級的呼籲者與推廣者,因為現在世界社會都為了人人平等,拿刀拿槍戰爭互殺互打,佛陀完全沒流一滴血,只有用他的真理、智慧,和實際的自作自己的表現行為,使印度任何人無論是原住民來出家,也是和印度釋迦族平等的階級。

◎何況佛陀有說一句話「人的貴賤並不是在出生的環境,是在他的觀念」,我們的觀念正見就是貴,觀念不正見就是賤,所以貴賤並不是在出生的環境,是在他的觀念,所以我們由此可知,人人都是平等,平等有那個機會來修行完成佛道,只是妄想、執著而束縛而已,所以我這樣向你解釋,你就知道佛陀的時候為什麼會姓釋的原因在這裡。

◎再來,在印度出家時沒取什麼法號,法號是來到中國以後才有的,例如在佛陀的時候你看,初轉法輪度五比丘憍陳如就是憍陳如,沒那種憍陳如出家後佛陀又幫他取一個名字,憍陳如啊你的法號就是什麼,沒有,耶舍就是耶舍,舍利弗就是舍利弗,目犍連就是目犍連,所以在佛陀當時的僧團,沒有在發皈依證書也沒有在寫他的法號,都是他某某人來出家他就是某某人,因為出家修行和他的法號是無關的,解脫和法號的名相是無關的,法號的名相是一個互相對稱,像佛陀悉達多喬達摩你看,他完成佛道之後了人家稱讚他為十種名號,如來、應、等正覺、明行足、善逝、世間解,無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,只有一個佛陀就有人讚嘆他共有十種,至少有十種的外號,這都是人家稱讚佛陀的偉大智慧、功德,所以叫做兩足尊,福、慧都具備了,所以佛陀是一個達到究竟解脫的人了,所以這個名字是互相稱呼讚嘆的,也是互相對稱的一個方便法。

◎當時在佛陀的僧團要出家是如何呢…以後的人也說什麼呢,佛陀多麼有神通,有人要出家說善來比丘,頭髮、鬍子自動掉落,你想想看這有趣否,這樣佛陀變怪人了,頭髮、鬍子會自己掉落,所以說實在是…,佛陀是一個單純的人,由人修行成就的,但是後來的人將他神格化了,因此卻把這麼好,對人世間人人能得到利益的佛法,演變成神的世界,所以說佛陀是人由人完成大覺者,演變成一個人要出家,佛陀說善來比丘頭髮、鬍子自己就掉落,當時看到這個都捧腹大笑,笑說宗教師的編造實在厲害,但是都抓到人的心理,人的心理就是對自己沒自信、沒信心,想要寄託於他人。

◎其實保佑自己的是誰?是自己以及正確的方法,佛陀說自依和法依,離開自己、離開正法沒一個人可以保佑我們,何況佛陀說天上天下唯我獨尊,這不是出生出來說的剛出生不會說話走七步,也都以後的傳說。

◎佛陀說天上天下唯我獨尊不是在說佛陀本人,是說由我們現在人世間這個生命,人人都由自己自依、法依,才能完成究竟的解脫,不是說天上天下唯我獨尊就是在說佛陀他自高我慢,不是這樣。

◎很多人都誤解、斷章取義,不了解又亂講,講一講卻引起後面的人也不懂,一代傳一代,卻將真正這麼好的佛法受益於人間的正法,卻誤解為神權主義,既然若是神權主義,那麼佛教有什麼價值呢。

在佛教所說的就是重視人,佛陀是人不是神,佛陀不是萬能的佛陀,是大覺者,那麼因為後來來到中國時,出家才有法號,有法號之後才說大家若出家後,冠上釋迦牟尼佛的釋,這都是以後才演變來的,在佛陀的時代根本沒這些東西,所以你從佛教史去研究你就知道,譬如說佛陀的時候也沒有烙戒疤,戒疤也是以後來到中國時才有烙戒疤,在家居士手烙三個,出家人頭上烙三個或六個、九個,這都是來到後來的產物,在佛陀時代根本沒這個產物。

◎佛陀是一個有人性的,做任何事情都是以做人很自然的為主,違背自然就不是正法,所以佛陀覺悟緣起、緣滅的自然法則,在他的推廣法義當中也都以自然,違反自然就是犯戒,所以這個很自然的現象。