◎神權是因為人們對自己信心不足,對現今和未來沒有信心,必須要借用神的力量,讓內心有一個寄託、安穩。

◎佛教不是這種寄託安穩,佛教說的重點就是自依和法依。

◎佛陀有說,你們信仰我可以得到幸福快樂,但是你不按照自然法則來修行體驗,就不能得到真正的解脫憂愁、悲傷、煩惱痛苦。既然如此,佛陀就不否認信仰有信仰的功德,但是信仰並不能解除憂愁、悲傷、煩惱痛苦。

學佛釋疑第22集

1、佛教說無我,既然如此,又說功德這不是有矛盾嗎?
2、佛教是神學宗教或是人本宗教呢?
3、為何很多人都將佛陀視為萬能的神呢?

- -人身珍貴難得- -

◎佛陀告訴阿難:阿難啊,我們人在世間死後要再得到人身,就像那隻盲龜在海底一百年,頭浮出來一次,但是海面剛好一根木頭很粗,木材中間有一個孔,那隻盲龜一百年浮出水面呼個吸,盲龜的頭剛好撞進木頭的孔。

◎佛陀問阿難:這樣有困難否?阿難說這很困難,為什麼呢,因為海面的水會流動,所以木頭會流到東南西北,因此這隻盲龜要撞進那個木頭的孔更加困難。

◎佛陀又說怎樣呢?他說:不過這樣不困難,今生為人若不「學義、學慈悲、善行、正法」,未來要當人的機會比此盲龜要撞到那個木頭孔還困難。

◎諸位我們想一想,許多人不知道我們得到人身了,必須一定要達到涅槃,輪迴才終止,沒有人了解這點,所以對人世間的生命就不感覺寶貴,就不會斷惡修善、修解脫道,他認為一死百了,我現在享受不錯了。

◎一個在家居士他很忙碌,所以今世必須除了端正法的功德建立好之後,他還要在正法要(解脫道)漸次修行,甚至他有如此的正見,未來還會感招人身,然後才又繼續精進,而最後完成究竟解脫,這才有理性。

- -無我- -

◎佛教說的「無常、苦、無我」的特色與印度其他教派說的就是不同。

◎例如婆羅門教的無我是和梵天相應,達到神我就是無我。

◎佛教說無我是建立在這個身心生命是:色(物質)、受(感受)、想(頭腦的想)、行(意志)、識(覺知) 的這五項要素綜合而成的,稱之為身心,南傳亦稱為色法和名法。這是因緣和合的東西,沒有一個我存在,所以佛教稱之為無我。

- -功德福報、在家居士在世俗很忙碌- -

◎功德的意思就是:只要你的身口意有利益別人,這樣就是有功德。意思就是說,身口意有發揮利益別人的效果產生,這樣就有功德,功德就是對大眾有利益。那麼福報呢?福德就是對自己本身的福報有增長,一個是向內,一個是向外的。功德是向外的;福報是向內的。

◎一種層次就是出家人畢竟要趣向於解脫道而行,然後自證緣起、自證涅槃,將這種正法傳授予別人,然後不間斷的延留於人間,讓正法能在人間受益人群,這功德最大,這種才是真真正正出家人要做的工作。

◎那麼在家居士呢?他也是要修解脫道啊。可是在家居士在世俗很忙碌,很多世俗的事處理不完,因為他很多世俗的牽纏,不能像出家人那麼專業。

◎出家人專業,就是必須要教導在家人,在家人若有法的問題,你必定要教導他;不只教導他而已,鼓勵;不只鼓勵而已,指導他修行。這就是出家人應做的工作,所以才值得讓在家居士-供養、布施、護持。

- -佛教沒有所謂的宗教色彩在裡面- -

◎宗教是屬於一種信仰的宗旨教育。但是佛教佛陀說的是離苦之道,其宗旨就是體驗無常苦無我,達到涅槃。這些都沒有所謂宗教信仰的色彩在裡面。

◎佛陀說…我對信仰沒有興趣、我對教派沒有興趣。佛陀說佛教是非常平等的意思就是說,任何人都能按照佛陀所說的法義來修行,達到和佛陀境界一樣的解脫,這種解脫者佛陀稱之為阿羅漢。

◎既然對佛法了解的人,他哪有可能不會讚嘆僧團呢?因為佛陀說出來的法義,是由僧團的成員按照佛陀的教義來修行,然後達到與佛陀的解脫相同,佛陀稱之為阿羅漢的男女聖者,不間斷的代代相傳下來的。所以任何僧伽的一份子,都值得我們尊敬、讚嘆,看到僧伽就想到,若沒有僧伽今天我們無法聽聞到佛法。

◎真理本來就是大自然的法則當中如此,若這樣這個佛教哪有可能說來排斥其他宗教的人呢。佛陀只會呵斥非正見說正見的人而已,佛陀不會去排斥其他的宗教教派,但是佛教並不是一般的宗教。

◎佛陀是人,所以他說的教法就是人在修的教法,因為人的語言人才聽得懂。沒有那種以後傳說佛陀也能跟鳥或畜生說話、佛陀也會飛天鑽地,因而變成萬能,佛陀不是萬能者,佛陀是人,由一個凡人來追求真理,獲得解脫的人,佛陀是一位大覺者,所以佛教是屬於人本,不是神權。

◎神權是因為人們對自己信心不足,對現今和未來沒有信心,必須要借用神的力量,讓內心有一個寄託、安穩。

◎佛教不是這種寄託安穩,佛陀有說佛教說的重點就是自依和法依。

◎佛陀有說,你們信仰我可以得到幸福快樂,但是你不按照自然法則來修行體驗,就不能得到真正的解脫憂愁、悲傷、煩惱痛苦。既然如此,佛陀就不否認信仰有信仰的功德,但是信仰並不能解除憂愁、悲傷、煩惱痛苦。

◎神權主義就是因為對自己信心不足,需要有一個寄託,加上過去印度那種生活,科學不發展,誤解天上有神、鬼兩者。鬼就是不好的,在折磨我們的;神就是保護我們的。將一切天災地變歸咎於鬼神在操作。

◎其實天災地變是來自於地球的自然運轉,加上人為破壞而引起的,或是地球到一個壽命自然會變化的,就像成、住、壞、空這個自然法則。

◎因為對佛陀不了解,他就會誤解佛陀是神,佛陀是一位解脫者,佛陀不是神。

◎若將佛陀誤以為是萬能的神,那麼就看不起佛陀了。神是由於人的善行而感招神的果報,佛陀不只是善行。

◎佛陀說:你尊敬我、禮敬我,這種拜我這個肉體會病、老、死啊,你若真正讚嘆、恭敬,應該按照我說的方法加以力行實踐,自體驗這種法的好處,對你解脫煩惱有幫助。你獲得利益之後,又將這種佛法、方法教導他人,讓別人也能得到這種好處。這樣就是對我最好的禮敬。