↓大陸地區法友觀看↓

本寺謹定於2019年4月1至7日(農曆2月26日至3月3日),啟建正見法會,並於圓滿日即4月7日(農曆3月3日)上午8時舉行四諦三時佛事。法會期間歡迎閤府回寺追思、祭祖,共霑法益。【灑淨時間:3月31日(農曆2月25日)晚上7:00】

功 德 項 目:意者請洽慈蓮寺寺務處,或填寫下方表格
1.功德主 2.福慧主 3.吉祥主 4.光明主 5.如意主
6.消災延壽祿位 7.超薦往生蓮位 8.隨喜消災、超薦

電話:06-5730105、5730047
傳真:06-5730184

劃撥帳號:31330954  戶名:慈蓮寺

ATM轉帳帳號:
兆豐國際商業銀行(代碼 017)
府城分行
帳號:006-09-11996-7
戶 名:慈蓮寺

 

↓↓ 線上法會參與,表格填寫 ↓↓

正見法會文本第二次結集緣起(序)   

    宗教創始者(教主)不離自詡神靈自居,或是神的各種化身為前提,自創一套宗旨。為了自宗傳道,所以就編集法會,設立種種儀式宣揚自己教派。因此之故,建立了一種宗教法會的文化。

    佛陀不以非人自居,自己透過思惟以及正觀,發現因緣生、因緣滅法則,因而完成正等正覺。佛陀完成正等覺之後,願將自己發現的因緣生、因緣滅法則,以及所修所證的寶貴經驗貽贈於世人,使正法代代相傳於人間,利益於大眾。以此因緣之故,佛陀必須組立僧團,教導弟子正法、律及修行方法、修行次第、證果方法、證果次第。然後透過僧團弘揚法、義、法次法向,戒、律及修行。因為唯有透過僧團,代代相傳,正法才能永續於人間,利益於人。

    佛陀弘揚正法不是自宗傳道,為什麼呢?因為因緣生、因緣滅的法則本來如是。它是佛陀發現的,而不是佛陀自創。雖然如此,但是人弘法,不是法弘人。因此要將佛陀所發現的因緣生、因緣滅自然法則,貽贈於人,必須要有人來推廣,而要推廣就必須透過種種方法,例如:講經、說法、說義、說法次法、法義分享、內觀禪修、各種法會等。因此共修法會也是法友、信眾選項之一。

    雖然共修法會是法友、信眾的選項之一,當然不能為了法會契機而不契理,否則就不是正見法會,而是邪見法會。如果將法會儀式比喻包裝(外表),法會內容比喻為產品,那當然產品重要,包裝只是吸引人注意的外表,產品才是主要目的。道理是相同的,法會儀式屬於契機,法會內容重在契理。宣揚佛法,契機、契理是須要的。既然如此,那要如何符合契機、契理的正見法會,這才是我們的重點。也是再次結集正見法會的緣起。

    民國九十六年間,慈蓮寺為了要符合契理、契機的正見法會,因此從《雜阿含經》中選章,作為初編四季正信法會文本的依據,經過數月完成之後,從此就以四季正信法會文本,作為本寺一年一次孝親法會之文本。到了民國一○二年結夏安居前,吾人為了滿足信眾、法友的須要,以及擴展文本的使用場合,甚至作為共修之用,所以提出四季正信法會文本修正的構想,經過共同討論之後,結論就是重編。

    重編正見法會文本雖然需要,但又不能影響一年一次三個月的結夏安居寶貴因緣。因此就以一星期一次二小時,共同結集正見法會文本。正見法會文本的內容,分為十卷,卷中內文選章都以《阿含經》佛說為主,經過數月整理,已經即將要完成。透過閱讀或讀誦,希望此文本能給法友、信眾獲得智慧。也感謝結集者,以及出資助印者。

慈蓮寺住持
大願寫於寮房2013年11月02日

正見法會文本目次
序言、緣起
卷一、人身
卷二、正見與邪見
卷三、輪迴
卷四、正見會之益
卷五、現世安樂
卷六、天人必備要件
卷七、學內觀
卷八、現觀四聖諦
卷九、力行八正道
卷十、四雙八士

 

 

 

正見法會問答

正見法會問答

Q:法會連續七天嗎?

A:是的,正見法會於4/1晚上灑淨、召請後,4/2開始至4/8圓滿日舉行解脫三時繫念後結束。
 

Q:亡者姓名、住址、報恩人姓名…可以填寫多人嗎?

A:可以的。也可以「某某某歷代祖先」來填寫。
 
Q:法會時我需要到現場嗎?
A:填寫「消災延壽祈福」、「超薦蓮位」、「供 齋」線上報名表後,寺方即會依您填寫的資料印製相關的消災牌位、拔度牌位,接連七日於法會中,進行消災祈福、超薦拔度。不需一定得出席,但歡迎您閤府回寺參與。
 
~有任何其他問題,請來電寺務處06-5730105 洽詢~