阿含菩提道

【阿含菩提道 18】見緣起開法眼

【見緣起開法眼】『緣起法則不因任何宗教政治或時空背景所改變,也不管世間有佛陀出現或沒有佛陀出現,這緣起法則的道理都是不變的,只要有人想改變生命的一切苦厄,緣起法則就能發揮改變生命一切苦厄的功能,使人獲得究竟的滅除惱苦,所以無論任何人想要改變苦厄,斷除諸惱苦及未來生死輪迴,當然都需要經由見緣起這條管道,否則是破不了無明、斷不了苦的。』
繼續閱讀 »
學佛釋疑1~

【真正的不退轉、淨信不疑,初果聖者】學佛釋疑第54集(下)

『簡單說,達到初果聖者已經破除身見、疑、戒禁取,要如何修他都很清楚,佛法內容意義都明明白白,身心的世界過去錯認有一個我、我所有的觀念也了解…無論任何種種問題的波折,他的心堅固。』
繼續閱讀 »
學佛釋疑1~

【皈依第一要認識佛陀,是喬達摩悉達多,是人,是印度一位太子】學佛釋疑第54集(上)

『在家居士皈依之後最主要希望由皈依來得到佛、法、僧三寶的保護,那麼要保護要靠自己,不要認為皈依後佛、法、僧就會保護我們。這個保護就是按照佛、法、僧以上所講,佛陀教的法義來生活,那麼就受到佛、法、僧的保護,這裡不是迷信,是理性,是自依、法依,按照佛法自己來實踐就得到保護,這叫做自依和法依。』
繼續閱讀 »