「我們如果知道佛陀所教育的是離苦那麼這樣雖然有的人出生,在世間的身體比別人還要差我們仍然要如實面對,靠著這個身體來修行減少苦,這是最有智慧最理性的。…何況痛與所說的煩惱是兩回事,我們加以釐清楚,我們就不會埋怨了,甚至我們還會積極的精進修行,達到讓他有痛但不再引起煩惱,這是最究竟的。」

學佛釋疑 374集

家中的人提出問題,我沒辦法回答,所以借此機會請師父開示:
1、我們現在所拜的神,都是以前聖人往生後,我們知道祂的好才來拜,這樣是鬼直接變神,有真正的天神嗎?這樣是鬼直接變神?
2、出生後就有病痛,一般人說這是因果,但一個人出生後還未做任何壞事,就受到果報,這樣公平嗎?

Ⓞ我們若釐清楚我們就知道,天人 鬼 聖人,都是由人活在人間的身口意行為所招感來的所以佛陀才會這樣說天上天下以我們這個我獨尊,就是說以我們這個生命獨尊佛陀甚至也這樣說自依 法依 莫異依是指依靠自己依正法而修行,善知識只是教導我們方法而已路也要靠自己實際去走所以佛陀說自依 法依 莫異依是指離開自依法依以外沒有一項可依靠的。那麼我們就知道人最珍貴,因為人也能當神也能當鬼也能當聖人既然是這樣的話,我們先把人 鬼 神 聖人,若把他們釐清楚之後,我們應該對這部份我們就不會懷疑了。

Ⓞ未來的鬼、未來的神、未來的聖人完全操控在自己身口意的行為簡而言之修行就是由人修行變成天人,由天人修行變成聖人這是有一個層次若是在修行中沒有經過天人就說要跳到聖人這是不可能的例如我們用四禪或是七覺支來說初禪離欲惡不善法有尋有伺、喜樂剛才說過喜樂就是天人所以喜樂也就是神因為離欲惡不善法欲惡不善法所指的就是-貪 瞋 掉悔 昏沈 疑五蓋,任何一個人能降伏五蓋他的內心自然就會喜樂所以你看看光是四禪初禪就一定要有喜樂由人修行在喜樂中這稱為天人的生活

Ⓞ有的人誤解 喜樂就要捨其實這是對捨不了解誤解了一個人要修行到聖人,要經由天人至聖人你天人都不要了怎麼有辦法到聖人。人,嫌當人不好當天人又不要又沒有能力達到聖人之前這樣不是叫人要跑去地獄、餓鬼、 畜牲道生活嗎?所以說這是四禪初禪就是說有喜樂了七覺支以念覺支精進擇法來精進覺支又說由念覺支修行念住四念住,然後在四念住擇法精進不放逸他就會有喜覺支和猗息覺支然後定覺支,捨覺支這都是一個完全很清楚的修行次第。

Ⓞ所以佛陀說這種因果「此有故彼有 此生故彼生此無故彼無 此滅故彼滅」這稱為俗數法,也就是說世間的因緣果本來如是人人都無法去改變的有這個就會生起那個這是世間因緣果的自然法則這種世間因緣果的自然法則不分種族、不分地位人人都必須要遭受這種因緣果的洗禮所以這是很公平的

Ⓞ我們如果知道佛陀所教育的是離苦那麼這樣雖然有的人出生在世間的身體比別人還要差我們仍然要如實面對靠著這個身體來修行減少苦這是最有智慧最理性的埋怨身體差身體不只不會好反而身體會愈來愈差反過來我們面對,身體有病找醫生活著一天我們就能知足總是我們比別人還好有的人都死了我們還未死呢,有如此的觀念我們就能知足這樣最理性否則只有埋怨說同年同日同一個時辰出生在世間為什麼我們的身體會那麼差別人的身體怎麼會那麼強壯這樣對我們沒幫助反而對我們有害處所以不管怎樣一個人出生之後他種種病痛的因緣已經具足了…

Ⓞ何況痛與剛才所說的煩惱是兩回事,我們加以釐清楚,我們就不會埋怨了,甚至我們還會積極的精進修行,達到讓他有痛但不再引起煩惱,這是最究竟的。

(完整內容,請觀看講述)

 <頻寬不足播放不順時,請按暫停等一會兒>

(使用 iphone、ipad或大陸地區的法友,請點下方影片觀看)