《善生經》第五章  第一節 五戒是人天的根本,也是涅槃的基礎(2)

一個人要獲得真正正見觀念的智慧,不一定要持守:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語等戒律,只要親近現觀四聖諦的善知識,專心聽聞善知識講解四聖諦,聽完之後加以冷靜思惟,經由思惟、消化、吸收,就能瞭解四聖諦的教義。但是如果要獲得現觀(自證)四聖諦,破除身見結、疑結、戒禁取見結,對佛、法、僧深信不疑,成為聖戒清淨的初果聖人,那就要徹底的斷除殺生、偷盜、邪淫、妄語,才能證得初果的果位。也就是說,證得初果的聖者,就應具備聖戒清淨,否則就不是初果聖者了。

簡要說,一位證初果者,他已經徹底的斷除殺生、偷盜、邪淫、妄語了。換句話說,證初果之前,首先要找到證初果的道路(入流分),然後從初果的道路,進入修八正道(法流),才能成為初果者(入流)。完成初果之路,雖然不需要一定得具足淨戒,但要完成初果,那一定要聖戒成就。

如《雜阿含》八四三經中,佛陀告訴尊者舍利弗:「所謂流,到底甚麼是流呢?」舍利弗尊者回答說:「世尊所說之流,就是八聖道。」佛陀又問舍利弗尊者:「所謂入流分,到底什麼是入流分呢?」尊者舍利弗回答說:「世尊!有四種入流分。哪四種呢?就是親近善男子(善知識)、聽聞正法、內正思惟、法次法向。」

佛陀又問尊者舍利弗:「入流的人成就幾法呢?」

尊者舍利弗回答說:「有四分成就入流者。哪四分呢?就是對於佛不壞淨、對於法不壞淨、對於僧伽不壞淨、聖戒成就。」

佛陀又告訴尊者舍利弗:「如你所說的,流就是八正道。入流分又分為四種,就是親近善男子、聽聞正法、內正思惟、法次法向。入流者要成就四法,就是對於佛不壞淨、對於法不壞淨、對於僧伽不壞淨、聖戒成就。」

由八四三經的內容來看,已很清楚的明示證初果與戒有關。因此佛陀叫善生居士要受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語等戒,主要是期待善生居士能成就初果聖者,因為只有完成初果的聖者,才能不退轉,一直到完成四雙八士,獲得究竟涅槃的自由自在。證初果後,未來不會再墮入三惡道。證涅槃才是佛教的最終目的,其他的教法都是完成涅槃的助緣而已。這些助緣,簡稱為方便法。

如果能受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語戒,那麼即使今生沒有證得果位,也會由於有持守戒律,因此可讓自己死後獲得生天的善報,然後再由此善報獲得轉生為人的因緣,繼續修學,一直到完成涅槃。

如果今生不受持不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語戒,那麼此期生命結束後,會因為今生的惡行為,心生不安而轉生三惡道,那麼要繼續完成涅槃就難上加難了。甚至可能在未來的佛陀出現在人間時,也沒有機會與未來佛同生於一個國土,也因此無法親自聽聞未來佛陀的開示、指導而修行。如果說今生能修善、持戒、布施、修正法,那麼即使今生無法完成究竟解脫,來世為人時依舊能夠繼續修行,甚至可能將來有機會與未來佛同生於一個國土,親聞未來佛的教導,在未來佛的時代完成阿羅漢,得證涅槃。

佛教的戒律意義不同於一般宗教的戒律,一般的宗教雖然也提倡戒律,但都是為了遵守戒條而持戒,或只是想獲得未來的善報;而佛教所提倡的戒律,是用來協助修行人修習八正道。也就是說,佛教的戒律裡,雖然有些名相和其他宗教的戒律名相一樣,但是彼此的內涵並不相同。佛教持守戒律的目的,並不只是為了止惡行善、維護社會秩序、培養道德觀念而已,也不只是為了獲得來生的福報而已。也就是說,佛教的戒律雖然在戒條上有些與其他宗教的教條一樣,但在本質上其實是要藉由持戒來協助體驗四聖諦,完成佛教的最終目的—涅槃。

四聖諦是佛教的根本教法,涅槃是佛教的最終目的。要證得涅槃,必須實踐八正道,八正道涵蓋戒、定、慧三學,因此佛教的戒律是八正道的基礎,同時也是建立在無常、苦、無我的教法上,最終目的是要導向涅槃。所以說佛教的戒律基本上是圍繞著佛陀的基本教法與目的,不像一般宗教的戒只是禁戒,只要接受、遵守戒律就可以了。

當然,佛教的持守戒律也不是為了當今與未來的善報,而是要由戒、定、慧三學來完成開法眼、證聖果,完成佛教的最終目的—涅槃,獲得究竟的解脫生老病死、憂悲惱苦,這才是佛教持戒的最終目的。

不可否認,在佛陀所制定的戒法中,有些戒與解脫無關,但是這些戒可以使未信者生信,使信未穩固者穩固,進而進道上昇,完成開法眼、證聖果、獲得涅槃。由此看來,佛教的戒律實質上就具有自利利人的功能了。也就是說,佛陀為了讓修行者進道上昇,維持僧團和合,提昇僧團品質,以及使未信者生信,信未堅固者堅固,因此他所制定的每一條戒律,都是緣於真實事件的發生而制定的,並不是為了制戒而制戒。

佛陀所制定的戒律,雖然表面上看起來很像國家的法律,但其意義與制定法律的動機是不同的。佛陀所制定的戒律分為自利與利人。自利又分為現在與未來。現在持戒能獲得心安,避免因犯戒而內心不安,受到折磨,又能從安心中進道上昇,最終能證得四雙八士。如果今生未能成就四雙八士就死亡了,那麼由於持戒的功德,死後可以招感未來的天、人果報。一旦得到天、人的果報,就有機會繼續修行,否則如果墮入三惡道,那要修行就難上加難了。利人,就是使一般未信者生信,信未堅固者生起堅固之心。