第二項 團體生活倫理四攝事

佛陀說完六方之後,又對善生居士說:有四種攝受眾生的方法。哪四種呢?即布施、愛語、利行(利人)、同利(等利)。

佛陀同時說了以下的偈頌:

「若人奉行布施、愛語、利行、同利,他的名聲就會遠布十方。這是攝受眾生的方法,猶如車軸能使車輪轉動。如果沒有這些方法,母親得不到子女的恭敬奉養,父親也得不到子女的奉養;因為有布施、愛語、利行、同利這些法,因此父母親才能得到子女的恭敬和奉養。因為有布施、愛語、利行、同利這些法,人們可以很快地得到利益,猶如太陽升起,很快地就會遍照十方,有智慧不惡口的人,會因此得到好名聲。因為有布施、愛語、利行、同利這些法,人們可以很快地得到利益,由於有禪定的力量,沒有傲慢,必能成就信心;由於持守戒律,必能得到好名聲。早起不懶惰,歡喜布施飲食的人,必能調伏自己,使自己的行為端正,得到好名聲。對親友同伴,施與同等的愛樂歡喜心,也能成就偉大的名聲。」