貳:修行要領

 

1.用心注意培養正念、正知。

  用心注意培養正念、正知,於日常生活中的一切都要保持正念、正知,因為它是一位修行者的慧命。一旦修行者失去了正念、正知,他就等於失去了修行。也就是說,他在當下已經不是一位修行者,他失去了正念、正知,因此定力與智慧就不能產生。

  修行是要藉著持續不間斷的集中注意力,培養在日常生活中的一舉一動,保持正念、正知,由於持續不間斷的保持正念、正知,使正念、正知強而有力,就能產生深度的定慧力量,也只有產生相當深度的定慧力量,修行者才能悟證身心的真象是無常、苦、無我。此時修行者達到「捨覺支」圓滿,息滅貪瞋癡,解脫生死煩惱的痛苦。

  在修行中,修行者需要做的只是「保持正念、正知」,不要失去了「正念、正知」。只要如此的修行,每天都會有許多不同的悟證。正念是什麼?就是保持中性的知道當下的現象、過程。正知是什麼?是清清楚楚的覺知當下是否有保持正念。例如清楚地知道坐下的過程是正念,清楚的知道當下保持正念就是正知。正念、正知兩者配合在一起時,就能產生覺察力量,有了覺察力量就能覺察到五陰的本質是無常、苦、無我。

  正念、正知的對象是什麼?是身、受、心、法,簡稱四念住。保持不間斷地培養身受心法的念住,可以成就正定,到達心解脫。 

 

2.行禪

  行禪時,須用心認真,不要看不起行禪。因為只藉著行禪就已足夠令行者悟證道果。

  一開始行禪就要將注意力集中,輕鬆的保持注意腳的移動感覺或腳底的觸受。眼睛半開,固定垂視在正前方大約2公尺的地面上。行禪時,不要目視腳步,只須保持正念、正知行走的過程,否則會因而分心;也不要低頭,否則會引起緊張或產生壓力。有關行禪的細節,請參考《內觀禪修訓練法要》一書或其他著作。

  行禪時,請注意,在行禪中難免會散亂心(妄想、妄念)生起,此時只要加強保持正念、正知,散亂的心就會回到行禪的所緣上。初學者有散亂心,這是自然的現象,不要灰心,繼續正精進,妄想妄念就會越來越少了。長期以來,散亂的心已養成習慣了,要改變它,不是那麼簡單,但一定要有信心,保持正念、正知,必定會有成就。

  行禪時,不要左顧右盼,更不要邊行禪邊講話,對一位初學者而言,說與修行無關的言語是修行最大的障礙。

行禪至少要數十分鐘或一個小時,頭頸要保持輕鬆、自然正直,雙手交握放於身前(近腹部)或背後,行者可自由選擇。若有妄想生起時,必須立刻覺知到,並保持正念、正知。若妄想仍然持續,必須先停止腳步,站在原地,加強注意妄想,若妄想還是不斷時,可以提起心默唸著「妄想…妄想…」,直到妄想消失才繼續行禪。要保持警覺,若有妄想雜念生起,立刻觀察到,不要含糊的帶過去,否則會失去行禪的效果。 

 

3.坐禪

  坐禪時,身體要保持平衡穩定的坐姿,不須要勉強用特定的姿勢,只要行者平衡、穩定即可,身心要儘量的放鬆,細節請參考大願法師《內觀禪修訓練法要》一書或其他相關演講集。身體坐穩後,再依個人的根性,在身心中尋找一個禪修的所緣,然後「鬆柔、正念、正知」,用心的保持明覺。

  五蓋生起時要加強正念、正知,如此很快的就會再回到禪修的所緣上了,不要排斥,也不要灰心,繼續的正精進,重點就是要「放鬆保持正念明覺」,保持樂觀態度,如此會帶來滿意的成果,散亂心會越來越少,正念也會越來越堅固。

  佛陀教導的禪坐是培養正定,並非是一般傳統的定。正定的培養重點在於保持正念、正知,一般的禪定是「全神貫注」或「定點專注」,這都是屬於強壓性的「專注訓練」。這種「專注的訓練」是強烈的「全神貫注」在禪修的定點上,此種修法雖然會壓住散亂的心,使心集中在一個固定點上,但會使身心產生壓力、緊張、不安。當內心有緊張壓力存在時,很難培養出禪修的信心和樂觀;沒有信心、樂觀,就不能保持禪修的長遠心,也就無法到達涅槃。所以全神貫注的定點禪修,是不能產生解脫知見的,因為需要依靠「全神貫注、定點禪修」,才能壓住散亂的心。

  佛陀的教導是透過四念住來培養正念、正知,成就四種禪定,完成正定,正定是具足了戒、定、慧。正定的禪修方法是自然地保持正念、正知,沒有壓力、沒有渴求和作意。任何人若有渴求和作意,內心就不能產生喜悅、樂和寂靜的,更不可能培養出深定的正念覺知(直觀)。因為正念覺知具備直觀的定慧,直觀的智慧和觀想是不同的;而正念覺知就已涵蓋了「直觀」的定慧,依靠正念覺知的直觀,才能體證五陰而如實知見無常、苦、無我。若以一般觀想,當然就不能體驗到正念覺知的直觀了,只有正念覺知的直觀才能親身悟證到身心現象是無常、苦、無我。而觀想的觀是屬於「作意、冥想」,並非是修證解脫知見的定慧,它沒有具足直觀的定慧,很難改變習性的反應,完成捨覺支滿足。 

 

參:面談釋疑須知

  

修行者必須與指導老師面談,報告修行中如何精進及有何體驗,老師會給予指導、糾正及鼓勵修行者。

  面談時要報告:

一、行禪時,腳步移動的情況與處理妄想的情況等。

二、坐禪時,修行的方法及所得到的經驗過程,例如正念、正知禪修所緣的過程,疼痛、感受、妄想、現象……等。

三、日常生活中的觀察體驗。

  仔細報告上述三項,並應簡明扼要,把握重點,說話要如實。在報告完你的所有經驗之後,老師才會給予評語。當老師問你問題時,要直截了當如實的回答,不應拐彎抹角、言不及義等。 

 

肆:遵守戒律

  

「持戒清淨」是禪修者的根本基礎,「正見」是學佛者的根本條件,「正念」是修禪定的根本要件,「正定」則是修行內觀完成慧的必要條件。修行者必須遵守八戒或七戒(非時食戒可隨緣)。

  八戒:

一、我受持不殺生戒。

二、我受持不偷盜戒。

三、我受持不淫戒。

四、我受持不妄語戒。

五、我受持不飲酒戒。

六、我受持非時食戒。

七、我受持不歌舞倡伎,不故往觀聽,不著香花鬘、香油塗身戒。

八、我受持不坐臥高廣大床戒。 

—–
慈蓮寺四念處密集禪修
第三期:102年12月28日~103年01月03日
第四期:103年02月02日~103年02月11日
報名資訊→
http://www.tzulien.org.tw/?page_id=377

 

(歡迎分享本文連結。請勿全文轉載,引用請註明出處、連結網址)