佛陀也不反對信仰的功能,但佛陀對於信仰他的人說: 信仰雖然能使你們安心,但沒有智慧是斷不了惱苦的。

◎現在世界的人,就像佛陀在世的印度葛拉瑪(族)村的村民一樣。每一個宗教師或教導師都說:只有他所教導的才是真理, 其他人所教導的都不是真理。因此使初學者不知如何適從,應跟隨哪一個學習才是對的,這種現象非常嚴重。

因此葛拉瑪經對現代的人來說,顯得特別重要。因為人人若能按照葛拉瑪經中,信任的原則來判斷真或偽,那當然就不會只要是傳言,就信以為真。

◎有些人有病不找正統醫生,喜愛聽信傳言。例如某某人生病吃什麼好的,或是商人廣告什麼藥會治百病等等,沒有經過察證 就會盲目的信以為真,結果浪費金錢又傷害身體。宗教信仰和修行也是一樣,不要因為傳言就信以為真。

◎不只是宗教信仰者,甚至於信仰偶像、名嘴、大師、法師、老師等等,也都要理智,不要輕信傳言。修行本來是一件好事, 它可以修改錯誤的觀念,以及由錯誤觀念所推動出來的身、口、意行為,但修行者如果沒有建立正見觀念,分不清邪見或正見, 就容易聽信傳言,例如:傳言某某人修得很好等等,沒有細察他所說的內容及行為是否有貪、瞋、癡,是否長期力行會獲得安樂或自在,只要聽聞傳言就信以為真,如此越修,貪、瞋、癡越強,煩惱就越多。這都是因為聽聞傳言就信以為真的緣故。

◎其實經典所記載不代表都是正確的,佛教的經典也不例外。大部份的佛教徒,往往都誤以為經典中,只要記載「如是我聞, 佛說」,就信以為真是佛陀親口所說,其實並非如此…

完整內容,請觀看《信任的原則》第08集