『內觀就是觀察自己的身口意行為,若沒有內觀禪修眼睛都看別人,自己不對都不知道,別人一點錯都清清楚楚,永遠都活在別人的生活中。』

『我們修行要現世安樂 、未來安樂,現世就要得到內心的喜悅,內心的平靜和喜悅,這是初步修行一定要做到的,讓你的內心時常平靜,不像過去未學習時心像海浪一般的起伏。』

『若發現你的修行有壓力,你們的修行就是錯誤,要趕緊找指導老師喔,這樣聽得懂了嗎,你在修行若有壓力、來這裡生活若有壓力,馬上要找指導老師,壓力不是修行。』

『生命中沒有壓力、工作沒有壓力,壓力是來自於自我主觀。生命中沒有壓力,壓力是來自於自我主觀,希望這樣、不希望那樣,懂嗎,希望這樣、不希望那樣。所以諸位,當我們一有壓力來的時候,我們就知道是邪見,要提醒自己將自己放鬆柔軟,但是最主要要有一個柔軟心…<內容請觀看講述>』

『欲和貪要釐清楚,這個部份要釐清楚。欲不會引起煩惱,但是在欲生起貪才會生起瞋恨,才會煩惱,這一句聽得懂嗎,欲望,欲,欲望沒有煩惱,因為欲望是一種動力,像你們要來禪修有一個欲望,我要來慈蓮寺禪修,對不對,這是一個欲望,但是如果你沒有接到通知單,你不高興那是欲貪引起煩惱,這樣懂嗎。你有欲望要來慈蓮寺禪修這是有欲喔,沒有欲就沒有動力…<內容請觀看講述>』

 

歡迎分享推廣本網站連結。為維護著作權及法義的完整性,請勿拷貝、下載、剪輯…等
(使用 iphone、ipad或大陸地區的法友,請點下方影片觀看)

 

摘要:
<現場法義分享內容,師父常與法友互動,一問一答討論、深入問題,摘要文字無法表達原意,請觀看完整講述>

開始要禪修之前我們要知道我們為什麼要禪修,禪修有走向兩條路,一條就是在家居士的現世安樂、未來安樂;出家的比丘、比丘尼目標就是離欲滅盡、斷五受陰,解脫現今憂愁悲傷煩惱痛苦、未來生老病死的輪迴。

不過在家居士他的因緣具足,也能夠趣向於學離欲滅盡、解脫的出家法,什麼叫做因緣具足呢?例如說有些看起來很年輕,面對家庭的生活種種,我們必須要有家庭生活的欲貪,但是這樣要怎麼辦呢?<內容請觀看講述>

 

要得到現世的安樂 未來的安樂,一定要有方法,世間人哪一個人不想要得到安樂呢,不過偏偏他就不能得到安樂,所以在佛教的慧學中就是要冷靜的思考「苦集滅道」的原因在何處…<內容請觀看講述>

 

修行劃分為兩項,要達到無漏無取,一定要有達到無漏無取的方法,這是出家人應該學的,要不然出家人哪有資格受人供養布施呢;但是在家居士有的他本身因為家庭所需,明明他就是要修離欲滅盡、解脫法,但是他沒欲貪又不行…<內容請觀看講述>

 

欲和貪要釐清楚,這個部份要釐清楚。欲不會引起煩惱,但是在欲生起貪才會生起瞋恨,才會煩惱,這一句聽得懂嗎?欲望,欲,欲望沒有煩惱,因為欲望是一種動力,動力你知道嗎,動力,像你們要來禪修有一個欲望,我要來慈蓮寺禪修,對不對,這是一個欲望,但是如果你沒有接到通知單,你不高興那是欲貪引起煩惱,這樣懂嗎。你有欲望要來慈蓮寺禪修這是有欲喔,沒有欲就沒有動力…<內容請觀看講述>

你有做,功德都存在,大家都有功德存在。出家人有出家人的功德,在家有在家的功德,世俗有世俗的功德。例如純世俗的服務工作者有世俗服務的功德,皈依三寶在三寶裡面,服務三寶有服務三寶的功德。

但是純世俗的功德和皈依三寶服務三寶事的功德,當然不同,因為服務佛法僧三寶事,他就是要趣向於離欲,滅盡,解脫的服務,所以才會說功德是出世間的助道緣,只不過你若純世間的功德和出世間的助道緣就沒關係了…<內容請觀看講述>

在家居士,他必先有皈依三寶,親近善知識,奉事,尊重禮敬,布施,供養之外,還有一件事情,利用初一,十五,初八持齋日…其實這個齋戒不是叫你不吃魚不吃肉,不是,齋戒就是要過著初一,初八,十五,學習簡樸的出家人的生活,學習簡樸的生活,以後要趣向過著出家人生活的學習,這叫做齋戒。…當時佛陀說八關齋戒,初一,初八,十五,那三天就是你要去哪裡?你要去親近善知識的日子…就是要定期親近善知識,去那裡要做什麼不是去那裡說閒話,親近聽聞正法,內正思惟,按照思惟的內容而精勤精進…<內容請觀看講述>

所以這樣現世得到安樂、未來得到安樂,這是佛陀在雜阿含經親身對婆羅門教的人回答所說,你想想,經濟穩定,有工作收入經濟穩定這是第二,第三又有善知識的指導,這樣不是現在活得很安樂嗎、未來安樂嗎,所以這佛陀說得很清楚了。

但是在家居士有的人從現世安樂,你會發現雖然是安樂,但是安樂是無常法,還有一個超越安樂的道向,叫做什麼呢?離欲滅盡,解脫之道,也就是出家人所學習的…<內容請觀看講述>

 

修內觀四念住正念的第一個條件,最好多親近有興趣修正念的人,這樣聽得懂嗎,意思就是說大家都是喜歡修正念的人,哇,這大家一起共同禪修,你這十天間就會覺得和在家裡不同,看到別人在精進,你內心就會產生一種慚愧心,所以就會精勤精進,這叫做善伴黨。

<慈蓮寺 ★四念處禪修★   http://www.tzulien.org.tw/?page_id=377 >

 

要進道上昇學習斷五受陰,但是要斷五受陰之前呀,我們一定要靠內觀禪修,內觀就是觀察自己的身口意行為,若沒有內觀禪修眼睛都看別人,自己不對都不知道,別人一點錯都清清楚楚,永遠都活在別人的生活中…<內容請觀看講述>

我們修行要現世安樂 、未來安樂,現世就要得到內心的喜悅,內心的平靜和喜悅,這是初步修行一定要做到的,讓你的內心時常平靜,不像過去未學習時心像海浪一般的起伏。

 

若發現你的修行有壓力,你們的修行就是錯誤,要趕緊找指導老師喔,這樣聽得懂了嗎,你在修行若有壓力、來這裡生活若有壓力,馬上要找指導老師喔,壓力不是修行,修行是要斷除壓力還是修行要多一個壓力?這樣你有壓力為什麼不要找指導老師呢。

生命中沒有壓力、工作沒有壓力,壓力是來自於自我主觀,這樣聽懂了嗎。生命中沒有壓力,壓力是來自於自我主觀,希望這樣,不希望那樣,懂嗎,希望這樣,不希望那樣。所以諸位,當我們一有壓力來的時候,我們就知道是邪見,要提醒自己將自己放鬆柔軟,但是最主要要有一個柔軟心…<內容請觀看講述>

 

除了欣賞別人的優點之外還有一項,時時感恩,有一顆感恩的心,像我們有這個環境修行,若在慈蓮寺出入二十幾年的人一定都看得出,是大眾出錢出力而經營起來的,沒那麼簡單,你們想想看光是去台北已經十七年了,去到台北市已經十七年了,慈蓮寺在台北還是無殼蝸牛,所以經營一個道場沒有那麼簡單,因此有慈蓮寺這麼好的環境,經過二十七年,人們出錢出力這樣才有這麼好的環境…

 

心不夠柔軟的時候,我們想到感恩所有的人擁護我們,我們才有辦法在這裡修行,像我們在這裡修行,廚房有多少人要在那裡煮飯給我們吃,要經過多少人的奉獻布施我們才能夠專心修行,我們的內心就有感恩的心,感恩的心生出來以後,內心就會平靜就會柔軟,內心平靜柔軟,你現在當下立刻就活在安樂的生活

 

站、走、坐、臥,你一定都要有一個感恩的心,任何一個修行者內心沒有一個感恩的心,內心就不會柔軟,內心不會柔軟腦智就不會清楚,腦智不清楚的人,他就無法觀察所謂的五受陰等和五陰等…<內容請觀看講述>

 

禪修最主要就是修四念住的禪,不是一般的外道禪,這就是慈蓮寺以阿含修行的特色就是四念住,修四念住最主要就是要做什麼,要正觀五蘊,但是未正觀五蘊之前只是經由世俗的正念正知,就能讓你現世安樂未來安樂,因為你有正念正知觀察自己的念頭身口意的行為,有符合正見、不符合正見,不符合正見他立刻會改變,那麼這樣減少煩惱,減少造作煩惱的因,他時時沒造作煩惱的因,他遇到事情知道他不對了立刻轉變轉念,正思惟法義,內心平靜,叫做現世安樂…<內容請觀看講述>

但是發現現世安樂還不是我們修行最終的目的,你再慢慢由世間的正念進道上昇於出世間的正念,以出世間的正念就是要正觀佛陀說的,色受想行識是無常,苦,空無我,非我,非我所,佛陀這麼說究竟是真的或是假的…<內容請觀看講述>

 

你們在(禪修期間中)嘗試就能立刻知道,當你身心柔軟的時候頭腦特別清楚,當有緊張不安的時候頭腦就不清楚,在佛教修行中最重要的就是要保持明覺,明覺就是腦智清楚,我們的腦智一定要清楚,走路時注意走路吃飯時注意吃飯,刷牙注意刷牙,工作注意工作…<內容請觀看講述>

 

為什麼在慈蓮寺叫做工作禪?掃地叫做工作禪,一般的工作和工作禪差別在哪裡?…<內容請觀看講述>

很多人將禪誤解了,將這個禪卻變成口頭禪、將禪卻變成他一個賺錢的工具、將禪卻變成種種脫離和禪的生活無關而誤認是的很多。

 

有什麼問題請你們拿出來問,請你說,不要客氣,來,麥克風慢慢拿過來,慢慢走,不要緊張,慢慢來,不要急,急就錯了喔,有急修行就錯了,急就錯了,請你說,師父吉祥我有兩點要請問師父:昨晚我上課完以後,才瞭解身念處第一階一定要具足,它自然就會上昇至第二階,所以我早上就將所緣都放在出入息上,身體怎麼變化都不去管它,若跑掉了就又抓回來,但是我覺得腳很緊很緊很痛苦,但是就是儘量忍耐,忍耐到覺得有生一個念頭很煩很煩,很厭煩就對了…<師父回答內容請觀看講述>

 <現場法義分享內容,師父常與法友互動,一問一答討論、深入問題,摘要文字無法表達原意,請觀看完整講述>